当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 科研工作 >> 正文

机电一体化技术专业及其专业群

发布者:2012129 [发表时间]:2011-04-21 [来源]:2010109 [浏览次数]:

机电一体化技术专业及其专业群

2011年专业建设调研报告

一、 调研目的:

随着学院的发展由外延式发展转变为内涵式的发展模式转变,随着市场对人才需求水平的不断提升,过去的培养模式日渐显示其不足,迫切需要对专业培养目标进行调整,教育教学方式进行变革。学院在充分分析市场、审视现有形成的办学模式基础上,对培养目标、课程设置、教育教学模式等方面进行了一系列大政方针的调整。为了使教学改革少走弯路,贴近市场,沿着正确方向发展,进一步提升管理水平、提高教学质量、打造品牌专业,为此进行调研。目的主要是了解人才培养质量及社会对毕业生的要求,找出在人才培养过程中存在的问题,加快教学改革步伐,提高教学质量。为我院的国家骨干示范高职院校建设做一些有益的工作。

二、 调研时间:

2011年3月15日3月16日。

三、 调研企业:

1、 新瑞长城机床有限公司;

2、 力成电气有限公司。

四、 调研方法:

调研采用现场调研和问卷调查两种方式。

 用人单位调查情况:

⑴  被调查企业的分布情况

被调查的企业主要分布在银川市周边。 

⑵ 毕业生就业岗位分析

首先针对企业人才现状与需求进行了调研和分析。相比去以往,企业技术人员分类没有变,仍旧为工程实施技术管理人员和生产实施人员。人才的定位也没有太大的变化,即大型企业对高职生的定位为进行生产实施和生产管理;中小企业则希望招聘的高职人才最好具有初步的产品设计和生产实施管理的双重能力。

 企业对毕业生的评价

根据专业培养目标和课程设置,如表-1,从被调查企业反馈的意见可以看出,对毕业生的评价有明显的变化。

1      企业对毕业生评价调查(百分比)

对近几年从高职院校毕业的职工的评价

较好

一般

适应环境的能力  

93%

6%

1%

 

解决问题的能力

88%

6%

4%

2%

敬业精神

93%

4%

1%

2%

安全和保护意识

95%

5%

 

 

技术资料的表达能力

89%

7%

2%

2%

设备操作技能

92%

8%

 

 

组织协调能力

85%

10%

5%

 

独立工作能力

87%

13%

 

 

团队合作能力

85%

15%

 

 

质量意识

90%

5%

3%

2%

外语知识

80%

10%

9%

2%

人文素质

87%

10%

8%

 

计算机的应用能力

90%

7%

6%

 

综合评价

91%

6%

2%

1%

首先是经过重点建设的专业(机电一体化技术专业),在教学内涵建设方面得到不断加强,综合评价较以往的调研要好。学生在技术资料的阅读能力、处理问题的能力以及协作意识、外语水平、人文素质都有明显提高。另一方面沟通协调以及团队合作精神也是很重要的,特别是现代企业非常注重合作意识培养,本专业毕业生在这方面有一定的欠缺。外语能力、组织协调、处理问题的能力方面,我院学生仍存在较大的差距,所以在校期间仍需要加强学生以上能力的培养,当前的课程体系教学模式上仍需要更快地改进和提高。

(4) 企业对机电一体化技术专业及其专业群岗位需求预测

在调查中,企业对机电一体化专业、数控技术应用专业毕业生岗位需求方面,明确表示,操作加工、设备维护、质量检验的仍将是主要岗位,在工装与设计方面提出了新的要求,职业技术学院的学生,应以生产现场的管理、质量控制、技术改造革新作为本专业的课程设置与教学改革的方向。

⒉毕业生调查分析

考虑到可比性,我们对毕业生的问卷调查,信息反馈归纳为以下几个方面。

(1)  能力结构

①  机电一体化技术专业及其专业群学生要加强的能力

毕业生普遍反映在校期间应该加强各方面的专业能力,特别是基础知识的牢靠掌握。调查反映基础知识不够用的占32%,基础技能掌握不够的有23%。其次是反映在校期间虽有实践锻炼的机会,但与生产现场有较大的差距。

②应用软件的应用水平与外语水平是就业竞争中的能力瓶颈有突破。调查信息反馈表明,目前急需提高的能力主要是:提出外语水平不够的有27%,协调沟通及组织能力欠缺的占15%,AutoCAD实际应用能力不足的有19%。

⑵ 知识结构

毕业生对在校学习期间课程开设的认同度,80%的学生认为专业知识尤为重要,78%的学生认为技术基础知识比较重要,83%认为文化基础知识也不可忽视。这三个方面是相辅相成,缺一不可。目前机电一体化技术专业及其专业群的知识结构大致分为文化基础知识、技术基础知识和专业知识。这一调查结果说明强基础、宽口径、重技能的专业建设思路始终是正确的。

(3)实践环节

① 本次调查中,就机电一体化技术专业及其专业群的实践性教学环节在工作中能否起到较好的指导作用,在以往的基础上,由于尽量改单个的实训以综合的实训进行,学生的认同是比较高的,教学效果明显,但是仍然提出更高的要求,如能在今后的教学过程中,学生能更加深入到企业当中,或者在校内实训以工厂员工与学生双重身份出现,这样的教学模式,将更有效地消除学生上岗的心里距离和专业差距,教学效果将会明显提高。

② 机电一体化技术专业及其专业群在校取得岗位技能等级证书的重要性,有明显提升,有85%以上认为不论是岗位技能证书还是专业技能证书都同样重要,只有6%的学生认为技能证书无所谓。

⑷其他

① 调研的结果显示,现今的考试制度不太利于学生的能力发展,建议在过去综合设计的基础上,注重实际能力的考核,尽快改变期末考试的单一形式,将理论考试融入项目阶段型的考试当中,效果将更加明显。

② 传统的教师讲课学生听课已经不能满足机电一体化技术专业及其专业群学生的需要,建议教师在授课时候采取多种教学方法并进。其中70%的学生建议教师讲课时能够讲练结合、现场教学、35%认为如能结合企业课题教学,则真正地有助于学生的学习。

五、调研结论与建议

从调研结果可以看出,学校传授的文化素质基础课程和技术基础课程,已基本满足毕业生在设计工作中的需要。但是传统的课程结构(尤其是专业主干课程)已经不再适合新形势下高等职业教育的需要,主要从以下几个方面进行:

①按照 “专业调研→岗位群分析→专业人才培养目标→现场专家论证→岗位主要工作任务→职业能力分析→现场及教育教改专家论证→专业人才培养方案初稿→专业建设指导委员会评审→专业人才培养方案定稿→实施→毕业生调查与反馈”的技术路线制订专业人才培养方案。

②要彻底改变专业课程教学与实践结合不够紧密,理论与教学仍在分离的局面。要落实全部课程进行了模块化教学的方案,每个模块都有项目设计,通过项目设计培养学生实践能力,以培养学生的综合职业素养为核心,坚持“教、学、做合一”的原则,在学中做,在做中学,所有教学均在能够满足项目教学、任务驱动教学需要的专业教室和能满足综合实训需要的专用实训室中进行。教室和实训大楼都安装有多媒体辅助教学设备,实现教学实训一体化。

③按照理论课程体系和实践教学体系有机结合的原则,以职业综合能力为核心,初步形成了理论与实践相融合的、实践相对系统而理论相对不系统的、以工作过程为导向的模块化课程结构。建立了一套行之有效的学习能力培养机制,将素质教育、自主学习纳入专业教学计划;各模块学习紧密围绕工作过程实际案例进行,以项目产品作为考核的主要依据,着重考核学生的动手操作和解决问题的能力。积极探索和实施学生+员工的教学模式,使培养水平切实得到提高。

④无论是学生综合素质的提高,还是创新意识的培养,无论是学生实践能力的提高,还是课程内容的更新等等,师资队伍建设和教师素质的提高应先行一步,系部应有计划、有目的让教师进行相关培训,为教师创造对外交流的机会;要积极实行教师+公司职员的教学与培养模式,并积极参与校企合作的单位的科研和课题研究,造就一支真正适合本专业教育教学的师资队伍。不断开发紧密贴合市场发展的精品专业、精品课程和精品教材。

 

                                         机电工程系

                                           2011.4.18.