当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 科研工作 >> 正文

立足本职工作扎实开展好创优争先活动

发布者:2012129 [发表时间]:2013-01-31 [来源]:2010109 [浏览次数]:

立足本职工作扎实开展好创优争先活动

——机电工程系 施卫保

一、深刻理解党员创新争优活动的丰富内涵

开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的重要任务,是学习实践科学发展观活动的拓展和深化,对于推动学习实践科学发展观向深度和广度发展、推动基层党组织和党员立足本职发挥先进模范作用、推动科学发展、促进社会和谐、激发广大党员干部的生机活力、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性、推动学院党的建设、锻炼和提高党员干部队伍,服务与学院职业教育改革大局具有十分重要的意义。

胡总书记在争优创新活动调研中强调,要坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,深入一线,深入实际,开展创先争优活动。温家宝等几位中央领导同志也指出,党员创先争优活动中要组织广大党员立足本职、联系实际,深入开展创先争优活动,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。 中央创先争优活动领导小组24日召开会议,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在会上说,基层党组织要认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志重要指示精神,动员广大党员争科学发展之先、创社会和谐之优,努力服务人民群众,为实现十二五时期良好开局提供动力和保证,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

以创建五个好(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)先进基层党组织、争当五个模范(自觉学习的模范、执行政策的模范、服务群众的模范、爱岗敬业的模范、遵纪守法的模范)优秀共产党员为主要内容,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。

开展党员争优创新活动,是体现党的先进性的一次具体的实践活动,是对每一个党员和基层党支部的党性的一次历练,每一个党员都都必须坚持党性原则,在具体的言行上、处处事事体现出党的先进性,在教书育人活动中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,要把讲党性,强作风作为每一个党员创先争优活动的基本要求,警示党员不要忘了自己的党员身份,不要把自己混同与老百姓,说不该说的话,做不该做的事。党性是一个政党固有的本性。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。党性原则可以概括为如下几方面:一是坚持马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想;二是实现共产主义理想信念,三是全心全意为人民服务;四是自觉遵守和维护党的团结和组织纪律;五是始终保持同人民群众的密切联系;六是勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误。先进和优秀是中国共产党和中国共产党人的特征,也是中国共产党和中国共产党人的矢志追求。中国共产党90年的辉煌历程就是不断追求、不断践行、不断体现先进与优秀的过程。在这个意义上讲,创先争优是中国共产党党的建设经常性的工作,贯穿中国共产党90年发展历史的始终。开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。

二、着力把握创先争优活动的先进优秀的实质

开展创先争优,首先要知道先进是指什么,优秀又意味着什么。如果对先进与优秀的科学内涵不能有深刻的认知与把握,创先争优就无从谈起。那么什么是先进,什么又是优秀呢?
  中国共产党全心全意为人民服务、立党为公执政为民的宗旨,中国共产党员为共产主义奋斗终身、随时准备为党和人民牺牲一切的觉悟就是先进与优秀最根本的体现。中国共产党解放思想、实事求是,运用马克思主义基本理论研究现实中的重大问题,不断深化对共产党执政的规律、对社会主义建设的规律、对人类社会发展的规律的认识,从对两个先锋队的定位到提高党的建设科学化水平的要求,党的路线方针政策既与时俱进,又求真务实。

对于党员来说,先进和优秀就是对人民群众有真感情,有能力去实现自己的誓言与使命,有本领能把理想与信仰变为现实。中国共产党的党章明确要求,党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦。党的十七大报告提出,要使党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子。十七届五中全会同样明确要求,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。中国共产党这样一遍又一遍地强调,就是一个目的,中国共产党员一定要心系群众、服务人民,对人民群众有真感情。有了真感情,自然就会摆正自己和人民群众的位置,就会真心实意解决好群众反映强烈的突出问题,会下大气力去关心困难群众生产生活的问题,会去办、多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。 

创先争优是整个党的组织自上而下的一项共同任务,是每一个共产党员难得的提高觉悟、锤炼党性的实践课堂,党的正确理论、纲领、路线、方针、政策,也要通过每一个基层党支部和党员的实践活动来贯彻,党对于各项事业的领导作用,要通过党员的模范作用来体现;党与人民群众的血肉联系,要通过广大党员这座桥梁来连接,以每一个党员的形象来促进;党治国理政的全部活动及其能力,要由每一个党员的具体工作能力来表现。普通群众如何看待中国共产党,固然要看党的宗旨方针,更要看党员的言行举止,因为党员的一言一行更具体、更形象、更真实。在这个意义上讲,党员的形象就是政党的形象,党员的能力就是政党能力的重要体现。如果我们的党员能做到不谋私利、无私奉献,能做到不避难题、开拓创新,能做到身先士卒、以身作则,党的伟大形象自然就会扎根于群众的心中,自然会得到群众的支持与拥戴。党员做的怎们样,群众心明眼亮,党员行不行,群众最有发言权。
三、立足岗位,结合教学工作在上见实效

学院党委号召全院党员开展创先争优活动以来,作为一名有20多年党龄的党员,又是系主任,我十分清楚这次活动的重要意义,积极配合系总支书记,多次在全系党员大会上进行了创先争优活动的动员,制定了机电工程系党支部创先争优活动实施方案,并要求三个基层支部结合党员工作实际制定本支部创争活动计划,并在全系教师大会上向全体的教师公布,请群众进行监督。同时对党员领导干部和支部书记提出了要求,除了要担负起创争活动的领导和指导责任,更要担负起创造条件、营造环境和率先示范的责任,领导带头创先争优,以身作则,对普通党员和基层组织来说不仅仅是一种示范,更是鼓励和支持。
  创先争优要在上下工夫。我们希望通过创先争优活动,实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的目标,我们也需要把这一目标进一步细化出来,本职工作结合起来,寻找到创争活动的载体,才能使创争活动有效地开展,没有载体的创先争优活动,就没有实际意义。说白了就是要与具体工作结合起来,在实践中创先争优。当前,我系更是把党员争优创新活动与机电一体专业及专业群骨干专业建设紧密联系在了一起,把党员在专业建设方面的贡献和专业团队发挥的作用作为党员和党支部先进性和优秀性的重要考评指标;把创争活动和教师在日常教学活动和学生管理工作结合起来,以上好每一堂课,做好每一个实训,管理好每一个班级作为创争的载体,要求党员教师创新思维,树立现代职业教育观念,积极投身于教师育人的改革中,在实践工作中体现党员和党组织的先进性和优秀性,并主动接受群众监督评议。把教师指导实训,参加技能竞赛和科研项目中的成绩与创争活动结合起来,让党员教师在具体的工作中,在实现自身价值的过程以实际行动为创争活动争添光彩。机械系上半年在校生一度达到64个班级,加上联合办学涉农专业,学生近4000人,教师教学任务十分繁重,大型的实习实训、强化训练和技能鉴定连续不断,机械系党总支号召党员发挥吃苦在前享受在后的作风,为群众做表率,许多党员都承担着每周近20节的教学任务,与此同时我系还承办和参加了全区第三届技工院校职业技能大赛和全国第四届数控大赛宁夏赛区选拔赛,在竞赛中,党员带头刻苦训练,积极参加获得了数控车、数控铣和普通车工高级组三个团体第一的骄人成绩,老党员朱兰祥,带领学生苦练2各月取得了普通车高级组团体第一名,黄兴祥同学特颁技师资格,取得了零的突破。青年党员教师马慧斌带领学生刻苦训练,牺牲了许多休息时间,不仅带的学生获得好成绩,他本人更是获得第一名,被自治区授予高级技师和技术能手。在骨干专业建设中,机械系主任、书记、副主任、教研室主任等党员更是一马当先,在专业建设方案和任务书的制定修中,表现出了极大地工作热情,党员干部冲在前,群众都看在眼里,本学期除了专业建设外,还要承办10项比赛,参加20个项目的中高职竞赛,光是参赛师生就有68名,全区最大的一个代表队,尽管任务重,压力大,但是在党员干部的带领下,大家都有一股拼劲,都想在竞赛创建先进,正当优秀。