当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业简介 >> 正文

工业机器人技术专业

发布者:王志鑫 [发表时间]:2018-06-07 [来源]:电气与控制工程学院 [浏览次数]:

工业机器人技术专业介绍

专业代码:560309

一、专业特色:

工业机器人作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,已成为衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志,是智能制造的重要组成部分。该专业主要培养掌握现代工业机器人安装及调试维护、现场编程、人机界面编程、系统集成等专业知识和操作技能,具备机械结构设计、电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,能从事工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作、销售、售后及工业机器人应用系统维护维修与管理、生产管理的高素质高技能型人才。该专业教学设备先进,师资队伍学历高,能力强,配套建设有人形机器人,电动机器人、嵌入式机器人、工业机器人、焊接机器人以及离线编程、机器人视觉等教学设备。多次获得工业机器人大赛一等奖。

二、主要学习内容

《传感器与检测技术应用》、《可编程控制器技术》、《工业机器人现场编程》、《工业机器人故障诊断与维护》、《机器人仿真技术》、《工业现场总线技术》、《工业机器人自动线安装调试与维护》等。

三、就业岗位

全国高职层次“机器人及其相关机电设备的运行、维护和管理”人才的缺口较大,主要是从事工业机器人应用系统的开发和生产,工业机器人工作站的安装、调试、维护、保养、维修、操作、培训,以及工业机器人的销售及售后等工作;3-5年后,可从事工业机器人应用系统的开发和生产管理等工作。主要就业企业为共享集团、宁夏如意、力成电气、巨能机器人、金石机器人等企业。

机器人创新实践活动

连续五年承办全区职业院校技能大赛中工业机器人技术应用赛项

工业机器人在自动化生产线中的具体应用