当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业简介 >> 正文

电气自动化技术专业

发布者:王志鑫 [发表时间]:2018-06-07 [来源]:电气与控制工程学院

电气自动化技术专业介绍

专业代码:560302

一、专业特色

我院电气自动化专业是自治区重点特色专业,中央财政支持建设专业,也是全区同类专业规模最大、教学条件最好,师资力量最强的专业。为本专业培养具有电气技术、自动化技术、专业知识和和专业技能,能够从事电气自动化设备操作、装配与调试、运行维护与保养、产品质量检验与管理、电气自动化产品售后服务等工作的技术技能人才。本专业现有专任教师12名,其中副教授职称4人、讲师5人,均具有维修电工高级及以上技能等级证书,为双师型教学团队。团队中有4名教师获得西门子精英讲师证书。拥有全国一流的西门子先进自动化技术实训中心。本专业学生多次在全国及自治区职业技能大赛中取得优异成绩,先后获得了2016“西门子杯”中国智能制造挑战赛过程控制项目高职组全国总决赛一等奖,2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛连续过程设计开发项目高职组全国总决赛特等奖。

二、主要学习内容

电工基础、电子技术、机械基础、电气控制线路安装与检修、电力电子技术、组态技术应用、电气工程CAD、工厂供配电技术、调速系统分析与调试、传感器检测技术、单片机原理及应用、可编程控制器系统设计与调试、液压与气动技术、自动化生产线的组装与维护、过程控制系统运行与维护。

三、就业岗位

面向先进制造企业,从事各种生产机械设备电气控制系统的运行、维护和管理;面向自动化控制系统(或设备)制造公司,从事产品及系统的安装、调试、日常维护、局部设计改造以及系统集成等岗位工作;主要就业企业如神华宁煤、宁夏如意、银川技能机器人公司、力成电气、共享集团等30余家企业。

学生进行过程控制学习

学生进行自动化生产线安装