当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业简介 >> 正文

供用电专业介绍

发布者:王志鑫 [发表时间]:2018-06-07 [来源]:电气与控制工程学院 [浏览次数]:

供用电技术专业介绍

专业代码:530102

一、专业特色

供用电技术专业是区内唯一高职专业,并且拥有宁夏区内唯一重点实训中心--宁夏公共实训基地供配电实训中心。本专业旨在培养从事电力系统、工矿企业供用电、城市供用电、工业自动化领域,适应电力生产、电能应用、电力管理、电力监察等服务于第一线需要的管理、运行、维护、技术改造等方面工作的应用型专门技术人才。有较强的师资队伍,年龄和职称结构较为合理:专业现有中高级职称的教师6名,青年教师大部分是研究生学历。

二、主要学习内容

《供配电技术技术》、《供配电网络继电保护》、《发电厂及变电所电气设备》、《配电线路设计、施工、运行与维护》、《供配电综合设计》等职业能力核心课程,以及电工电子技能实训、工厂电气控制实训、PLC应用技能实训、供电与继电保护技能实训、电气设备运行与维护实训等实践课程,考取劳动和社会保障部颁发电工职业资格证书和高压进网作业证书等。

二、就业岗位

面向全社会,服务城乡供用电,培养既能在供电企业从事电力营销管理和技术工作,又能在企事业单位从事供配电系统运行、维护、安装、调试的高素质的高端技能型人才。毕业生主要在区内外供电、发电企业就业,如发电集团、漳泽电力、宁夏如意集团、力成电气、宝丰能源等10余家企业。

学员进行电力电子技术试验

教师指导电力电子技术试验

供电实训中心高电压技术实训室

供电实训中心继电保护实训室

高压开关柜实训