当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业简介 >> 正文

机电一体化技术专业

发布者:王志鑫 [发表时间]:2018-06-07 [来源]:电气与控制工程学院 [浏览次数]:

机电一体化技术专业介绍
专业代码:560301
一、专业特色
机电一体化技术专业是自治区重点示范专业,中央财政支持建设专业,也是全区同类专业规模最大、教学条件最好,师资力量最强的专业。主要培养具有机械、电子、液(气)压一体化技术基本理论,掌握机电一体化设备的操作、维护、调试和维修工艺设计的基本方法和基本技能的高素质技术技能型专门人才。现有专业教师16名,其中教授1人;副教授6人,技师、高级技师12人,双师型教师占90%,为自治区优秀教学团队。本专业的学生在全区 “维修电工”、“机电一体化技术”大赛中多次取得团体和个人一等奖。
二、主要学习内容
电工电子技术、工程识图与CAD、机械设计基础、电机与电力拖动、电气控制技术、液压与气动技术、机床电气控制与PLC改造、自动化生产线装调等。
三、就业岗位
机电一体化技术专业应用领域广泛。毕业生主要可从事机电设备的维护、调试、操作、制造、安装和营销等技术与管理工作,就业岗位群大。主要就业企业如神华宁煤、宁夏如意、力成电气、小巨人、共享集团等30余家企业。
开展现代学徒制试点
学生到企业进行轮岗体验实习