当前位置: 首页 >> 实习实训 >> 顶岗实习 >> 正文

同台竞赛比技艺,机电赛场攀高峰

发布者:闫芳 [发表时间]:2016-03-25 [来源]:电气与控制工程学院

3月24日,2016年全区职业院校技能大赛在我院拉开帷幕,机电工程系承办了现代电气控制系统安装与调试、自动化生产线安装与调试、工业机器人三个高职组项目及机电一体化、维修电工两个中职组项目,汇集了来自全区21所职业院校的89名学生在这里同台竞赛、勇攀技能高峰。

上午八点,参赛选手在各自指导教师的带领下,积极进行赛前准备工作。八点三十分,选手们身着整齐的工装,精神抖擞,脸上洋溢着自信和从容迈入比赛区域。

三个高职组项目依托我系校企共建的LED研发生产实训中心、先进自动化技术实训中心进行。现代电气控制系统融合了西门子先进过程控制技术,选手们利用4个小时的时间完成程序编写,并通过变频器使电机按照规定步骤动作,最终达到进料、搅拌、混合、放料、复位等一系列动作;自动化生产线安装与调试项目的选手们通过完成自动化生产线设备部分工作单元的机械安装,锻炼了他们在自动化生产线系统的设计、安装、编程、调试和维护等综合工程方面的实践能力;工业机器人赛项的选手们需要通过搭建工业机器人工作平台,实现工业机器人对成品和次品的智能识别,并将成品和次品分拣出来并将成品进行码垛。

中职组这边,机电一体化赛项的选手们在组装设备、连接电路、编写程序的过程中,体现出对他们对机电技术应用各项技能的熟练掌握。维修电工则考验了选手们识别选用电器元器件、线路安装、PLC设计编程、通电测验与排故测试等各项技能的掌握情况。

目前,比赛仍在激烈的进行当中,选手们良好的精神风貌、娴熟的操作技能赢得了现场评委及老师的一致好评,预祝机电系承办的赛项圆满完功。

机电工程系/闫芳