当前位置: 首页 >> 实习实训 >> 校内实训基地 >> 正文

宁夏现代装备制造公共实训中心工业自动化技术实训中心

发布者:闫芳 [发表时间]:2017-03-31 [来源]:电气与控制工程学院

 

一、项目介绍
工业自动化技术实训中心项目属于宁夏现代装备制造公共实训中心第五标段建设任务,本标段建设资金504万元,建设先进的PLC与变频器、自动控制软件编程、自动化生产线安装与调试、DCS过程控制、现代电工技术、电机与电力拖动技术6个基于PLC技术的工业自动化控制技术实训室。项目建成后将为我区装备制造企业、中高职院校提供工业控制技术实训教学和技术应用服务,中心设备技术含量和服务规模、层次具西北地区一流水平。2016年被确定为自治区重点建设示范性实训中心;2016年7月成功举办西门子杯中国智能制造工业过程控制挑战赛,8月,在三峡大学举行的决赛中我院代表队获得一等奖。2017年高中心又被西门子(中国)有限公司确定为智能制造高级教师培训中心,我院与东北大学、北京化工大学、杭州电子科技大学等首批首牌单位。
二、项目进展
该项目于20157月分完成公开招标,由西门子(中国)有限公司公司中标,校企双方签署了共建合同,并着手规划实施。
三、功能、作用
1、面向园区内中高职院校制造类技术专业师生开展PLC与变频器技术、自动控制软件编程技术、自动化生产线安装与调试、DCS过程控制技术、现代电工技术、电机与电力拖动等方面实训教学;
2、可以承担全区大学生工业自动化技术创新实践活动;同时承担全区自动化生产线安装与调试技能竞赛、DCS过程控制技术技能竞赛;维修电工技能竞赛;
3、基于西门子公司的国际影响力,搭建起与国际一流自动化技术同步发展的工程实训平台,引进德国先进的职业教育与培训方式,为学生提供生产实习的机会。
4、通过与国际性大公司实施校企合作共建共赢实训中心建设尝试,为我区公共实训中心建设提供了一个可资借鉴的案例。